RoncalliFoyer

Das RoncalliFoyer (vormals Sozialladen) ist eine Einrichtung in der Trägerschaft des Caritasverbandes Wiesbaden-Rheingau-Taunus e.V. und der katholischen Stadtkirche Wiesbaden. Seit November 2006 bietet das Team seine Dienste an in den Bereichen

• Allgemeine Sozial- und Lebensberatung
  • Gemeindecaritas
  • Sozialpastoral

Die Allgemeine Sozial- und Lebensberatung informiert, berät und vermittelt rund um die Themen Arbeitslosengeld II, Grundsicherung, Sozialleistungen, Existenzsicherung, bei persönlichen und familiären Konflikten und in akuten Notlagen.

Mit dem Fachdienst Gemeindecaritas werden Gemeinden in ihrer Arbeit für Menschen in Notlagen unterstützt. Sie richtet sich an Einzelne, an Gruppen und an die Pfarrgemeinden. Außerdem richtet sich die Gemeindecaritas an die Beschäftigten und Einrichtungen des Caritasverbandes selbst. Der Caritasverband bietet organisatorische und inhaltliche Hilfen, koordiniert vorhandene Angebote und hilft bei der Rahmenbildung für neue soziale Dienstleistungen.

Die Sozialpastoral nimmt das pastorale Handeln in der Stadtkirche Wiesbadens unter diakonischem Fokus in den Blick. Sie sucht den Kontakt zu sozial engagierten Gruppen in den Gemeinden und zu den Gemeinden allgemein.

Beratungen finden in Kooperation mit dem Sozialdienst katholischer Frauen (SkF), Anwälten und Rentenberatern statt. Die Beratungen stehen allen Menschen offen und sind kostenfrei.

Weitere Informationen auf der Homepage unter www.cvwiesbaden.caritas.de.

RoncalliFoyer

Friedrichstraße 26-28