Flüchtlingshilfe in der Katholischen Kirche Wiesbaden

Die katholische Kirche in Wiesbaden engagiert sich in vielen Bereichen für Flüchtlinge und will dieses Engagement weiter ausbauen. Seit Juni ist Anja Kloos als Ansprechpartnerin für Flüchtlingshilfe beim Caritasverband Wiesbaden-Rheingau-Taunus angestellt worden, um ehrenamtlich Aktive durch Beratung und Fortbildung zu unterstützen. Im Zentrum ihrer Arbeit stehen die Vernetzung bereits existierender und der Aufbau weiterer ehrenamtlicher Initiativen und Aktionen.

Arbeitskreis Willkommenskultur

Die hauptamtlichen Ansprechpartner, die auf der Ebene der Stadtkirche und in den Einrichtungen und Pfarreien mit der Unterstützung von Flüchtlingen zu tun haben, haben sich vor rund einem Jahr zum Katholischen Arbeitskreis Willkommenskultur und Flüchtlingsarbeit zusammengefunden. Ziel der regelmäßigen Treffen sind der Austausch von Erfahrungen und Informationen sowie gemeinsame Absprachen. Die Koordination liegt im Katholischen Stadtbüro im RoncalliHaus.

Alle Angebote im Überblick

Alle Angebote im Rahmen der Flüchtlingshilfe finden sich hier zum Download.

Anja Kloos

Flüchtlingsarbeit und Ehrenamtskoordination