Glocken läuten auf der Landesgartenschau
© Schöler/Bistum Limburg

Glocken läuten auf der Landesgartenschau

Mit einem ökumenischen Gottesdienst eröffnen die Kirchen am Sonntag, 29. April,  ihr Programm auf der Hessischen Landesgartenschau in Bad Schwalbach. Um 12 Uhr läuten die drei Glocken der speziell für die Schau errichteten LichtKirche. Den Gottesdienst gestalten Generalvikar Wolfgang Rösch, der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Volker Jung, und der Prälat der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, Bernd Böttner. Musik macht die Frankfurter Band „Habakuk“.

Volles Programm an 163 Tagen

Danach können die Gäste rund um das mobile Gotteshaus an 163 Tagen über 400 kirchliche Veranstaltungen erleben. Unter anderem stehen Lesungen, Konzerte, Mitmach-Aktionen und ein Pilgerweg „Querbeet auf Gottes Spuren“ auf dem Programm. Neben Gottesdiensten und besonderen Mittagsandachten mit Segensmöglichkeit sind insgesamt 45 Bühnenauftritte an der nachts in bunten Farben strahlenden LichtKirche geplant. Insgesamt wird jede der 23 Veranstaltungswochen unter einem neuen Motto stehen, zum Beispiel „Was Ärgerliches“ oder „Mal was (ganz) Anderes“.

Kirche von der überraschenden Seite zeigen

Über 120 Ehrenamtliche werden darüber hinaus die Gäste während der Öffnungszeiten betreuen. Ziel des Auftritts auf der Landesgartenschau unter dem Motto „Ach was?“ ist es, den christlichen Glauben auch von seiner überraschenden Seite zu zeigen. Gleichzeitig ist die gemeinsame Präsenz der Kirchen auf der Landesgartenschau auch ein gesellschaftliches Statement. Sie setzten ein Zeichen dafür, dass die Kirchen in der vom Strukturwandel gezeichneten Region Bad Schwalbach weiterhin dafür sorgen, dass Menschen „hoffnungsvolle Ach was?- Momente in ihrem Leben erleben können. Der gemeinsame Auftritt mit dem Bistum Limburg ist zudem ein Ausdruck der gelebten Ökumene, die zwischen den Kirchen in der Region und weit darüber hinaus besteht. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) arbeiten seit der Landesgartenschau 2010 in Bad Nauheim zusammen. In Bad Schwalbach ist erstmal das Bistum Limburg dabei.

Mehr Informationen im Internet unter : www.Lichtkirche.de, https://landesgartenschau.bistumlimburg.de, E-Mail: info@bistumlichtkirchelimburg.de; Telefon: 06128/4888-12, bei Pastoralreferent Benedikt Berger, E-Mail: b.berger@bistumsanktelisabethlimburg.net.