Das Tabu um Sterben und Tod brechen

Zitate von todkranken Kindern in der Ausstellung "Die Grasbeißerbande" in Wiesbaden
Das Tabu um Sterben und Tod brechen
© Annette Krumpholz
(c) Annette Krumpholz, 2020, Grasbeisserband, KEB, Katholische Erwachsenen Bildung Limburg, Vernissage, Wiesbaden
© Annette Krumpholz, KEBSusen Stanberger

„Den Rest von meinem Leben, kriegt den eigentlich ein anderer?“ oder auch „Warum muss ich mir die Zähne putzen, wenn ich doch sowieso ins Gras beiße?“. Es sind Fragen wie diese, die unter die Haut gehen. Kinder haben sie gestellt, gerade mal acht und neun Jahre alt. Kinder, die unheilbar erkrankt sind und nur eine begrenzte Lebenserwartung haben. „Die Grasbeißerbande“ heißt die aktuelle Ausstellung in der katholischen Kirche St. Elisabeth (Zietenring 18). Zur Vernissage erklärte Susen Stanberger, eine der Initiatorinnen der Ausstellung, dass dieser Titel keineswegs despektierlich gemeint ist. Vielmehr verdeutlich er die Tatsache, dass die Fragen von so schwer erkrankten Kindern gleichzeitig zum Weinen und zum Lachen anregen. Dieser Titel soll neugierig machen, um letztlich das zu erreichen, was so wichtig ist: das Thema in die Öffentlichkeit zu holen und das Tabu um Sterben und Tod zu brechen.

© Annette Krumpholz, KEB

Zwei Jahre lang sammelten Stanberger und ihr Mann Zitate von lebensverkürzend erkrankten Kindern. Bei ihren Besuchen in Kinderhospizen stellten sie fest, dass es dort selbstverständlich um das Sterben geht, „aber es geht auch ganz viel um das Leben. Denn dort ist ein Ort, an dem Familien auch einmal Erholung finden und durchatmen können. Dort entstehen tiefe Freundschaften.“

Kinderhospize wie beispielsweise das der Stiftung Bärenherz bieten betroffenen Kindern und deren Familien Hilfe und Unterstützung vom Moment der Diagnose an. Die Begleitung der Angehörigen dauert teilweise auch über den Tod des Kindes hinaus an. Sämtliche Angebote des Kinderhospizes sind kostenlos. Daher ist die Stiftung für ihre so wichtige Arbeit stets auf Spenden angewiesen.